Comment mesurer l’acidité ?

Le pH est un nombre sans unité compris entre 0 et 14 et qui indique l’acidité d’une substance.

Il existe 3 zones de pH :

  • pH < 7 : la substance est acide
  • pH = 7 : la substance est neutre
  • pH > 7 : la substance est basique

Échelle de pH

Pour mesurer le pH, on dépose une goutte de la substance sur du papier pH, le changement de couleur indique la valeur du pH :

Mesure du pH avec un papier pH

Remarque : une substance acide s’appelle un acide. Une substance basique s’appelle une base.

Expérience

On mesure le pH de plusieurs substances qu’on reporte dans le tableau suivant :

Substance Couleur du papier pH pH Acide/Basique/Neutre
Eau Vert 7 Neutre
Lait Jaune 6 Acide
Vinaigre Rouge 2 Acide
Café Jaune - orange 5 Acide
Soda Rouge 2 Acide
Citron Orange 3 Acide
Bicarbonate Bleu 10 Basique

Certaines substances ou aliments sont acides. Leur pH est inférieur à 7. Plus leur pH s’approche de 0 et plus ils sont acides (le vinaigre est plus acide que le lait par exemple).

Certaines substances ou aliments sont basiques. Leur pH est supérieur à 7. Plus leur pH s’approche de 14 et plus ils sont basiques.

L’eau pure est neutre. Son pH vaut 7.

Exercices

Faire les exercices 18 et 24 pages 88 et 90 dans le livre de 3e !